20.04.2016 25-27 мая. VI Международная SPA-Ассамблея-2016 – Главное событие SPA & Wellness Украины. г. Львов
17.03.2016 31 МАЯ - 1 ИЮНЯ В КИЕВЕ ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА «HOSPITALITY INDUSTRY FORUM» СОБИРАЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ!
22.09.2015 22-й Международный туристический салон «Украина». 30 сентября – 2 октября 2015, Киев, МВЦ
21.07.2015 Реформирование медицины и непрерывное образование в фокусе выставки «Здравоохранение 2015»
18.07.2015 X Международная специализированная выставка «ПРИМУС: HoReCa» будет проходить в МВЦ в Киеве с 30 сентября по 3 октября 2015 г.
15.04.2015 У Львові 21 квітня обговорять нові архітектурні тенденції в індустрії гостинності
20.03.2015 XII Ассамблея туристического бизнеса: Одесский туристический фестиваль и WorkShop. 24-26 апреля 2015 года
04.03.2015 С 19 по 22 марта 2015 года состоится Фестиваль выставок товаров для активного отдыха ActivExpo Fest
04.03.2015 UITT 2015: АКЦЕНТ НА ВНУТРІШНЬОМУ ТА ЕКОЛОГІЧНОМУ ТУРИЗМІ
11.02.2015 Юбилейная выставка «Эстет Бьюти Экспо 2015» – место для рукопожатий. 11-13 марта 2015, Киев
Статьи и интервью (96)
09.02.2012
Автор:
Размер шрифта

Версия для печати

Тепловые насосы – экономичная замена традиционных видов отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования

Вентиляция, кондиционирование, отопление от фирмы «АкваВенти»

Тепловые насосы преобразовывают тепло из земли, воды и воздуха, доставляют его в дом для систем отопления и горячего водоснабжения. Для тепловых насосов не нужно использовать газ или топливо, поэтому вы можете сделать полностью автономную систему отопления. Тепловые насосы работают от электросети, используя затраченную энергию гораздо эффективнее газовых, электрических или твердотопливных котлов. Расходуя 1 кВт электроэнергии, Вы получите 4 кВт тепла. Таким образом, получаете 3 кВт тепла бесплатно из окружающей среды. Поэтому ваши расходы на отопление существенно снижаются и кроме того, вы абсолютно не вредите природе. Хотя стоимость такой системы выше чем обыкновенного газового или электрического котла, но благодаря экономии на ежемесячных платежах за отопление, окупаемость оборудования составляет 3-4 года. Это хорошее вложение денег, ведь 25-35% годовых по банковским вкладам вы не получите никогда…

Кроме того, тепловой насос - это еще и эффективная система кондиционирования. Летом тепловой насос может работать в обратном режиме и производить холод для вашего дома. Принцип экономии и здесь остается, как и зимой – по сравнению с обычными кондиционерами расходы на работу теплового насоса будет существенно меньше.

Технология работы теплового насоса отработана десятилетиями, срок службы составляет более 25 лет, при этом они работают полностью в автоматическом режиме. Ни один газовый или электрический котел не прослужит столько. 

Особенно выгодна установка тепловых насосов в зданиях с площадью большей чем 200 кв.м (дома, коттеджи, мини отели). Как правило, в зданиях с такой площадью потребляется более 6000 кубометров газа в год. На такой объем потребления оплата идет по более высокому тарифу на газ. Первоначальные вложения в оборудование быстро окупаются и в дальнейшем существенно экономят на стоимости отопления каждый год. 

Устройство тепловых насосов

Тепловой насос — устройство чем-то похожее на холодильник. 
Принципы работы теплового насоса основаны на цикле Карно, который хорошо описан в курсе физики:
Основными частями внутренних контуров тепловых насосов являются:

  1. Компрессор (берет энергию от электросети)
  2. Конденсатор
  3. Испаритель
  4. Термо-расширительный клапан

Кроме того, внутренний контур включает в себя терморегулятор (управляющее устройство) и хладагент (циркулирующий в замкнутом контуре газ, имеющий нужные физические характеристики).

Хладагент поступает в испаритель под большим давлением через небольшое отверстие, и в испарителе за счёт резкого снижения давления происходит его испарение. При этом хладагент забирает тепло от внутренних стенок испарителя, а испаритель, в свою очередь, забирает тепло у грунтового контура. Компрессор, всасывая из испарителя хладагент, сжимает его, таким образом температура хладагента растет и выталкивает в конденсатор. Далее, в конденсаторе нагретый хладагент в результате сжатия отдает полученное тепло (температура около 85-125 С) в отапливаемый контур и полностью переходит в жидкое состояние. Затем процесс повторяется снова. Когда достигается заданная температура, терморегулятор, размыкает электрическую цепь и останавливает компрессор. После снижения температуры в отопительном контуре терморегулятор вновь включает питание компрессор начинает работать.

Технология работы теплового насоса чем то схожа на технологию работы холодильника. Теплонасос перекачивает низкопотенциальную тепловую энергию воды, грунта, или воздуха в относительно высокопотенциальное тепло (воду или воздух) для отопления объекта.

Таким образом, мы можем иметь различные типы тепловых насосов: «вода-вода», «грунт-вода», «воздух-вода», «грунт-воздух», «вода-воздух» и «воздух-воздух». Первое слово в обозначении типа - это источник тепла, низкопотенциальной тепловой энергии, второе - источник нагрузки для обогрева здания, т.е. высокопотенциальное тепло.

В результате такой технологии около двух третьих частей тепловой энергии мы можем получать бесплатно от природы: от воды, грунта или воздуха и только треть необходимо потратить на работу самого компрессора в тепловом насосе. Фактически, владелец теплового насоса может экономить до 70% финансовых средств, которые он бы регулярно затрачивал при отоплении своего мини-отеля, дома, гаража, магазина, склада и т.д традиционным способом (электроэнергией, газом, углем или дизтопливом).

Тепловые насосы успешно применяются не только для отопления, но и для подогрева воды. Кроме этого, тепловые насосы могут не только отапливать, но и охлаждать воздух в комнатах, вентилировать помещения.

Основные преимущества тепловых насосов

- Энергосбережение. Тепловой насос использует затраченную энергию значительно эффективнее любых других отопительных установок, перерабатывающих топливо или электричество напрямую. 

- Простота установки. Практически нет такого дома или объекта, где специалисты не могли бы установить тепловой насос. Нужный источник тепла мы можем обнаружить в любом уголке нашей страны. Земля, вода и воздух есть везде, вдали от газопроводов, источников сухого топлива - тепловой насос везде раздобудет для себя тепло, для того чтобы бесперебойно поставлять тепло в ваш дом или мини отель. Это оборудование не зависит от погоды, цен поставщиков на тепло, дрова или другое топливо, или просто от падения давления газа в сети.

 - Экологическая чистота. Отопление помещений тепловыми насосами - экологически чистый способ обогрева. Тепловые насосы не сжигают топливо и не образуют вредные вещества для человека. Вокруг дома на почве не будет следов от продуктов сгорания. Используемые в тепловых насосах фреоны безопасны для озонового слоя атмосферы и не содержат хлористых углеродов.

- Полифункциональность. Тепловые насосы не только могут вырабатывать тепло, но и могут охлаждать помещения, то есть они реверсивные. Тепловые насосы могут забирать тепло из воздуха дома, охлаждая его и направлять избытки тепла в скважину или на улицу. Например, летом, избыточное тепло можно использовать на подогрев бассейна.

- Безопасность. Тепловые насосы пожаро- и взрывобезопасны, потому что в них не используется открытый огонь, опасные газы или смеси. Соответственно они не делают выбросов и взрываться в тепловом насосе абсолютно нечему, нельзя также отравиться или угореть. Никакие его детали не нагреваются до высоких температур, способных воспламенить горючие материалы. Остановки теплового насоса не приводят поломкам или замерзанию жидкостей. В целом, тепловой насос не более опасен, чем обычный холодильник.



Отопление тепловыми насосами. Особенности

Обогревая здание тепловыми насосами необходимо знать характерный ряд особенностей:

- Во-первых, тепловые насосы оправдывают себя только в хорошо утепленных зданиях, в зданиях которые имеют теплопотери не более 100 Вт/м2. При чем закономерность прямо пропорциональная: чем теплее дом, тем выгодней установка теплового насоса. 

- Во-вторых, чем меньше разница температур теплоносителей во входном и выходном контурах, тем больше коэффициент преобразования тепла (Кпт), то есть больше экономия электроэнергии. Это значит, что в случае применения тепловых насосов —выгодней подключать их к низкотемпературным системам отопления. Имеется в виду обогрев от теплых водяных полов или теплых стен (укладка труб в стенах) или теплым воздухом, так как в этих случаях мы имеем теплоноситель около 30-40°С.

- В-третьих, для достижения большей выгоды практикуется использование тепловых насосов в паре с дополнительным генератором тепла (так называемой бивалентной схемы отопления. Возможны различные комбинации таких пар. Чаще всего вторым источником служит небольшой электронагреватель или электрокотел, может быть использован и жидкотопливный / твердотопливный / газовый котел. Используют и более сложные тепловые схемы, например, комбинацию с солнечным коллектором. В этом случае смешивание тепла, которое идет от теплового насоса (инерционная система) и от солнечного коллектора (малоинерционная система), происходит в специальном выравнивающем баке.

В настоящее время фирма «АкваВенти» готова оборудовать ваши дома, гостиницы или производственные помещения тепловыми насосами, системами нагрева воды и отопления и мультизональными системами от фирмы Mitsubishi Electric. Компания Mitsubishi Electric предлагает широкий выбор тепловых насосов - в бытовой, полупромышленной и мультизональной модификациях.


Бытовые тепловые насосы Mitsubishi Electric

Тепловой насос серии Zubadan - новейшая технология от компании Mitsubishi Electric для создания комфортного микроклимата в Вашем доме. Эта технология позволяет получить полноценный обогрев помещения в холодный период года, качественное кондиционирование - в летний период, а также горячее водоснабжение от одной установки. Бытовые тепловые насосы Mitsubishi Electric серии Zubadan компактны и просты в монтаже. Привычный стильный внутренний блок станет частью интерьера, полноценно обогревая Ваш дом зимой и охлаждая летом. Датчик I see, установленный на внутреннем блоке, позаботится о наиболее равномерном прогреве всего помещения.

Полупромышленные тепловые насосы Mr.Slim

Полупромышленные тепловые насосы Mitsubishi Electric рассчитаны на жилые помещения, мини-отели, гостиницы, нежилые фонды. Zubadan класса "воздух-воздух" применяются в комплекте с настенными внутренними блоками, а также с блоками полускрытого и скрытого монтажа - кассетными и канальными. Значительные возможности таких систем по мощности позволяют обогревать большие помещения различного назначения.

Системы нагрева воды и отопления

Тепловые насосы Mitsubishi Electric класса "воздух-вода" комплексно решают проблему горячего водоснабжения. Благодаря утилизации тепла в едином контуре систем охлаждения, отопления и нагрева воды, такое оборудование имеет значительное преимущество перед другими системами горячего водоснабжения.
Мультизональные тепловые насосы City Multi

Компания Mitsubishi Electric представляет воздушные тепловые насосы не только в бытовом и полупромышленном исполнении, но также и в мультизональном. Такое оборудование сочетает в себе все преимущества традиционных VRF-систем City Multi и тепловых насосов Zubadan.

Не будет лишним сказать, что климатическая техника Mitsubishi Electric признана одним из Топ-10 (вошла в десятку лучших продуктов на выставке BuildingGreen на 2012 год).

В городе Савани, штат Джорджия, США, 7 октября 2011 года бытовые и полупромышленные сплит-системы Mitsubishi Electric, а также мультизональные системы с изменяемым расходом хладагента от Mitsubishi Electric (VRF-системы) были выбраны одним из Топ-10 продуктов так называемого «зелёного строительства» или Гринбилдинг (BuildingGreen) на 2012 год. Эта 10-я ежегодная награда признаёт наиболее инновационные и впечатляющие продукты, которые могут быть использованы для «зелёного строительства» (то есть для ресурсосберегающего и не наносящего вред окружающей среде строительства). Такие продукты представлены в каталоге GreenSpec и упоминаются в новостях об экологически чистом строительстве (Environmental Building News) за прошедший год. 

Топ-10 продуктов Гринбилдинг на 2012 год были выбраны из более чем 170! новых продуктов, заявленных в каталоге GreenSpec в этом году. 

«Наш список Топ-10 продуктов Гринбилдинг представляет широкий выбор продукции для различных областей применения», - говорит Алекс Уилсон, основатель Гринбилдинг и исполнительный редактор каталога GreenSpec. – «Многие из топ-10 продуктов обладают сразу несколькими характеристиками, которые делают эти продукты наиболее энерго- и ресурсосберегающими, а также экологически безопасными».

«Для Mitsubishi Electric большая честь – быть признанными организацией Гринбилдинг за наши многочисленные усилия по созданию энергоэффективной и экологически чистой продукции»,- говорит Марк Зипфел, директор по маркетингу корпорации Mitsubishi Electric. «Наши решения для охлаждения и обогрева жилых и коммерческих помещений сочетают в себе простоту установки, превосходную гибкость и непревзойдённую производительность».

Тел. для справок, консультаций и заказов

(044) 362-72-72, (044) 362-0-222
(050) 750-54-40, (067) 235-50-11
Подробней на сайте www.aquaventi.com.ua
 

Кол. просмотров: (3504)                            Кол. комментариев: (0)

*C правилами согласен
Комментариев (0) К статье Тепловые насосы – экономичная замена традиционных видов отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования
  •  uitt 2018