20.04.2016 25-27 мая. VI Международная SPA-Ассамблея-2016 – Главное событие SPA & Wellness Украины. г. Львов
17.03.2016 31 МАЯ - 1 ИЮНЯ В КИЕВЕ ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА «HOSPITALITY INDUSTRY FORUM» СОБИРАЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ!
22.09.2015 22-й Международный туристический салон «Украина». 30 сентября – 2 октября 2015, Киев, МВЦ
21.07.2015 Реформирование медицины и непрерывное образование в фокусе выставки «Здравоохранение 2015»
18.07.2015 X Международная специализированная выставка «ПРИМУС: HoReCa» будет проходить в МВЦ в Киеве с 30 сентября по 3 октября 2015 г.
15.04.2015 У Львові 21 квітня обговорять нові архітектурні тенденції в індустрії гостинності
20.03.2015 XII Ассамблея туристического бизнеса: Одесский туристический фестиваль и WorkShop. 24-26 апреля 2015 года
04.03.2015 С 19 по 22 марта 2015 года состоится Фестиваль выставок товаров для активного отдыха ActivExpo Fest
04.03.2015 UITT 2015: АКЦЕНТ НА ВНУТРІШНЬОМУ ТА ЕКОЛОГІЧНОМУ ТУРИЗМІ
11.02.2015 Юбилейная выставка «Эстет Бьюти Экспо 2015» – место для рукопожатий. 11-13 марта 2015, Киев
Статьи и интервью (96)
11.12.2011
Автор: Рзаева Тамила, Филиппова Людмила
Размер шрифта

Версия для печати

СПА в Украине и за рубежом

 

Тел.: (098) 270-49-18, office2@soyuz-spa.com.ua (Рзаева Тамила)

Тел.: (050) 656-76-04, office@soyuz-spa.com.ua (Филиппова Людмила)

Понятие СПА в современном мире - это всесторонняя рекреация и реабилитация физического и психологического самочувствия человека, коррекция настроения, повышение активности и улучшение внешнего облика методами аппаратного воздействия и физиотерапии. 

 

По международному определению, понятие СПА - это профессионально организованное пространство для восстановления 5 сфер жизни человека: здоровья физического, эмоционального, душевного, творческого потенциала и здоровых отношений между людьми, в т.ч. при помощи водных процедур.

Флагман мирового движения SPA – Америка, именно там появились первые СПА-салоны и была зарегистрирована первая профессиональная ассоциация специалистов СПА в 1991 году. В Европе лидер отрасли – Германия и Великобритания. Сегодня СПА во всем мире набирает обороты как индустрия и как образ жизни.

В 2009 году мировую СПА-индустрию оценивали в $225 млрд. Эту сумму насчитали 220 ведущих представителей индустрии со всего мира. По итогам 2008 года объем отрасли, включающей инфраструктуру СПА, капиталовложения, образование, консалтинг, достиг $75,3 млрд. Еще $194 млрд пришлось на долю связанной со СПА индустрии гостеприимства, туризма и недвижимости. Рынок, относящихся к СПА услугам, таких как бьюти, питание и фитнесс превысил 1 млрд долларов. Капиталовложения в отрасль достигли $13 млрд. Также выяснилось, что в 2007-2008 году в 71,6 тыс. объектов СПА-индустрии предоставили рабочие места 1,5 млн человек.

Лидером индустрии стали США. СПА-рынок принес экономике страны более $12 млрд, второе место заняла Япония ($5,7 млрд), Германия ($3,8 млрд). За ними следуют Великобритания, Франция, Италия, и Китай. На Global Spa Summit 2008 в Нью-Йорке собрались все крупные игроки рынка. На саммите присутствовали более 220 ведущих представителей СПА-индустрии со всего мира. По словам организаторов Саммита это первая успешная попытка объективной оценки объема рынка и его финансового потенциала, который растет очень быстрыми темпами. Отчет был составлен на основе анализа состояния рынка 210 стран.

Емкость украинского рынка SPA-услуг аналитики оценивают на уровне 1/3 млрд долл. Ежегодно оборот этого рынка увеличивается на 25-30%, показатели роста соответствуют показателям роста рынка бутилированной воды.

SPA-центры, которые представлены на украинском рынке, ориентируются преимущественно на премиум-сегмент. У нас посещение SPA-салонов ассоциируются с чем-то дорогим и недоступным, в то время как на Западе они входят в повседневные расходы среднестатистического потребителя.  По данным Союза Профессионалов СПА, отелей и Wellness-курортов, стоимость SPA-процедур в Европе составляет 70 евро, в США – 75 долл. в Украине – от 80 долл. В действительности средняя стоимость процедур на столичном рынке выше. Средняя стоимость проведения одного дня в SPA-центре обходится примерно в 350-400 долл.

Структура украинского рынка СПА-услуг включает в себя:

СПА-салоны, предлагающие до 80% СПА-услуг
СПА-КЛИНИКИ – это элита СПА-индустрии. Они предлагают как СПА-программы, рассчитанные на несколько часов, так и многодневные лечебные программы, рассчитанные на 10-14 дней и предполагающие долговременный лечебный эффект.

ХОЛЕТИК СПА - специализируются на методах альтернативной природной медицины и диетологии для достижения наивысшего уровня физического благополучия путем аккумуляции всех защитных сил организма
БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ СПА расположены вблизи термальных источников . Преимущественно  используют методы бальнеотерапии на основе природной минеральной и морской воды, лечебные грязи и косметику на их основе
КУРОРТНЫЕ СПА – находятся за чертой города преимущественно в экологически и климатически благоприятных местах. Предлагаются различные программы общей терапии, фитнеса, массажа, косметических омолаживающих процедур.
МЕДИЦИНСКИЕ СПА - наряду с гидропатией и косметическими услугами уделяется внимание укреплению здоровья, в частности очищению организма.

ДЭЙ-СПА-курорт городского типа в режиме одного дня (3-8 часов). Интенсивные восстановительные программы.
СПА-ЦЕНТР –специализируется на 3-5-ти дневных программах, направленных на решение определенной проблемы (силуэт, снятие стресса, омоложение, оздоровление, антицеллюлит, трудоголик)
ЦЕЛЕВЫЕ СПА работают в рамках определенной программы (коррекция фигуры)
СПОРТИВНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ – наряду с гидропатией используют верховую езду, рыбалку, гольф, сквош.

Перспективы развития SPA в Украине  в отличие от Запада "отягощает" отсутствие внятных критериев, стандартов, по которым определяются SPA-объекты. Сегодня аббревиатура SPA используется практически в каждом салоне, где есть джакузи или СПА-капсула. И таких игроков на отечественном рынке SPA-услуг около 90-95%. Реальных же SPA салонов единицы.
На столичном рынке, как отметила глава Правления Союза Профессионалов СПА – Рзаева Тамила,                                       около пяти, в других крупных городах не более одного-двух центров/салонов. Но в принципе SPA-культура не дошла еще до регионов.

Состояние украинского SPA-рынка характеризуется следующими признаками:
1. Относительная молодость городских  SPA-центров (курорта одного дня). В Европе услугами SPA пользуются со времен Древнего Рима и Древней Греции.

2. Приоритет SPA-услуг направлен на красоту, релаксацию и последнее время в наиболее продвинутых центрах на психическое равновесие, гармонизацию жизненных сил, с целью гармонии тела, разума и души.

3. Недостаточный, даже можно сказать низкий уровень информированности о нормативных стандартах SPA-салонов как со стороны участников рынка SPA, так и среди потенциальных потребителей услуг.

Выявлены весьма противоречивые представления о стандарте услуг, которые должен представлять SPA- салон, SPA-центр, SPA-клиника, SPA-курорт, салон красоты, фитнес-центр и их принципиальных отличиях.

4. Выявлена тенденция использования «SPA» в имиджевых целях, в качестве приставки к традиционным услугам. Данный факт может рассматриваться как угроза дискредитации всего направления.

Успех и достоверность SPA зависит от множества нюансов. Для удачного существования SPA на рынке недостаточно иметь очищенную воду и квалифицированных мастеров, которые делают первоклассный массаж или обертывание, здесь речь идет о целостной философии SPA.

Даже если взять отделку помещений, идея SPA не приемлет в дизайне пластик, тут должны быть только натуральные материалы – дерево, камень. Реализация этих непростых идей также требует немалых вложений. Бюджет SPA-центра начинается от 3-4 млн евро. При безошибочном позиционировании на рынке можно говорить о трехлетнем сроке возврате инвестиций.

Говоря о сопоставимости качества SPA-услуг считается, что отечественные специалисты более продвинутые, чем европейские коллеги. Особенность работы наших специалистов в том, что они привносят свои наработки, личные методики помимо того, что написано в технологической карте по оказанию определенной процедуры. В Европе "самодеятельность" запрещена. Если ты попал на процедуру, то она будет полностью соответствовать технологической карте.

Основную целевую аудиторию SPA-услуг представляют женщины, но последние данные Международной ассоциации SPA опровергают эти утверждения. Например, в США более трети всех клиентов SPA-салонов составляют мужчины. По оценкам наших экспертов, в Украине клиентами SPA салонов являются 60% женщин и 40% мужчин. При этом посещение мужчинами SPA-салонов увеличилось вдвое по сравнению с предыдущими годами.

Аналитики считают, что будущее развитие рынка SPA-индустрии за бизнес-сегментом с точки зрения ведения бизнеса и окупаемости проектов. Что касается месторасположения, то сегодня для развития этого рынка считаются привлекательными мегаполисы с их активным деловым ритмом жизни и регионы, обладающие уникальными водными источниками.    

 Глава правления Союза
Профессионалов СПА, отелей
и Wellness-курортов Украины
Рзаева Тамила

и

Глава координационного совета
Союза Профессионалов СПА, отелей
и Wellness-курортов Украины
Филиппова Людмила

«Союз профессионалов СПА, отелей и Wellness-курортов Украины»
Главные задачи Союза:

  • Первоочередность и льготы в повышении квалификации, как в национальном, так и в международном масштабе для специалистов всех направлений и уровней.
  • Содействие в трудоустройстве, как в Украине, так и за рубежом.
  • Регулярная информационная поддержка всех членов Союза.
  • Организация обучающих процессов в рамках международных и национальных  школ СПА, конференций, семинаров и тренингов образовательного и информационного характера, с целью повышения квалификации и популяризации деятельности членов Союза.
  • Публикация статей, рекламы и объявлений в специальном информационном издании Союза для популяризации деятельности членов Союза и их партнеров.
  • Организация ежегодного рейтинга лучших СПА и ВЕЛНЕС специалистов и экспертов Украины – членов Союза публикация итогов в СМИ 
  • Обеспечение членов Союза должностными инструкциями для всех должностей СПА-отелей, СПА и ВЕЛНЕС центров и курортов.
  • Содействие руководителям – членам Союза к доступу в базу данных квалифицированных специалистов, обозначение «черных» и «белых» списков, выдача рекомендаций.
  • Оказание квалифицированной помощи экспертов Союза в аттестации персонала.
  • Подтверждение СПА -квалификаций  дипломами международного образца  ITEC
  • Опубликование ежегодного рейтинга лучших руководителей СПА-отелей, СПА и ВЕЛНЕС центров и курортов.
  •  Привлечение иностранных специалистов из Европы, Америки, Азии для передачи опыта, знаний и технологий СПА.
  • Создание среди членов Союза Центра Независимых Экспертиз и маркетинговых исследований в сфере СПА,  отелей, СПА и ВЕЛНЕС центров и курортов и других сегментов  индустрии красоты Украины.
  • Содействие в формировании новых организационно-правовых форм работы между членами Союза.
  • Координация усилий членов Союза для  повышения  конкурентоспособности украинских объектов СПА-отелей, СПА и ВЕЛНЕС центров и курортов – членов Союза.
     


 

 

Кол. просмотров: (3621)                            Кол. комментариев: (0)

*C правилами согласен
Комментариев (0) К статье СПА в Украине и за рубежом
  • turexpo-hotel_lviv
  • forech 13-15 november